Holanda está lejos de emular los "equipos de fútbol total" de la década de 1970 o los equipos más ofensivos que llegaron a la final. Campeonato mundial En 2010, tercer lugar en 2014.

Aún así, una victoria por 2-0 sobre Qatar el martes selló el lugar de Oranje en los octavos de final en la cima del Grupo A, mientras que los qataríes relegados se convirtieron en el primer equipo anfitrión en perder los tres partidos de la fase de grupos de la Copa Mundial.

"Cuando tienes que jugar contra Qatar, todos predicen que vas a ganar 5-0 o más, pero este torneo ha demostrado que es muy difícil", dijo el mediocampista holandés Davy Klassen, quien fue premiado como el mejor jugador del partido. "Somos muy autocríticos y tenemos que mejorar. Pero nos clasificamos y continuamos".

Cody Gakpo marcó su tercer gol con Holanda mediada la primera mitad y Frenkie de Jong selló la victoria a los cinco minutos de la reanudación. Holanda, que no se ha clasificado para Rusia en cuatro años, tiene tres subcampeonatos mundiales y un tercer puesto en 2014.

Qatar hizo su debut en un torneo de este nivel. Los hombres de Louis van Gaal terminaron primeros de grupo con siete puntos, mientras que Senegal, que venció a Ecuador 2-1 en el otro partido, terminó segundo con seis puntos.

Te invitamos a leer: Qatar 2022: 40 trabajadores asesinados en preparación del Mundial

Ecuador salió del torneo con cuatro goles, mientras que Qatar no anotó. El estadio Al Bayt, que también alberga el partido inaugural entre Qatar y Ecuador, está casi lleno, con pequeños grupos de aficionados holandeses vestidos de naranja en las gradas.

En un momento de la segunda mitad, los fanáticos de Qatar desplegaron una bandera palestina que decía "Palestina libre". Gakpo recibió el balón fuera del área, regateó y soltó un potente disparo lateral que se coló entre dos defensas y pegó en el poste derecho de la portería qatarí en el 26′.

Gakpo se convirtió en el cuarto jugador holandés en anotar en tres Copas del Mundo consecutivas después de Johan Neeskens (1974), Dennis Bergkamp (1994) y Wesley Sneijder (2010). También es el segundo futbolista en marcar tres goles para su equipo en la misma fase de grupos desde que Alessandro Altobelli jugó para Italia en 1986.

El gol de De Jong llegó tras una carrera sin oposición para rematar un rechace del disparo de Memphis Depay.

El videoarbitraje anuló el que hubiera sido el tercero del holandés, Steven Berghuis por una mano. Aunque Holanda dominó la posesión y creó varias oportunidades, Qatar tuvo momentos de presión que pusieron nervioso incluso al portero Andries Nopper mientras luchaba por detener el disparo de larga distancia de Ismael Mohamed tras el gol de Gakpo.