DOHA- Marruecos se clasificó para los octavos de final de la Copa del Mundo por segunda vez en su historia después de vencer a Canadá 2-1 el jueves.

Los marroquíes no han superado la fase de grupos desde su aparición en México en 1986.

Fueron eliminados por Croacia, que empató 0-0 con Bélgica en el otro partido del Grupo F.

Hakim Ziyech abrió el marcador para Marruecos solo cuatro minutos después de que un error del portero canadiense Milan Borjan dejara al extremo en la línea y a puerta vacía.

Youssef En-Nesyri terminó segundo en el puesto 23. Todo apuntaba a una aplastante victoria de Marruecos sobre los canadienses.

Pero el gol en propia puerta de Nayef Aguerd hizo el 2-1 antes del medio tiempo, y Canadá pasó la mayor parte de la segunda mitad buscando el empate. Canadá estuvo cerca de empatar cuando el cabezazo del capitán Atiba Hutchinson en el rebote golpeó el travesaño y golpeó justo en la línea de gol.

Hubiera bastado un empate para sellar el billete a Marruecos. Canadá, que será coanfitrión de la próxima Copa del Mundo con Estados Unidos y México en 2026, tuvo un descanso de tres juegos en Qatar, repitiendo su única actuación anterior en la Copa del Mundo en México en 1986.

En los instantes finales del partido, los jugadores marroquíes comenzaron a saltar eufóricos frente a su banquillo para celebrar la clasificación. Sin embargo, el técnico Walid Regragui sonreía de oreja a oreja animándoles a seguir celebrando.

Marruecos ha despejado sus dudas sobre la designación de Regragui a tres meses del Mundial. La selección norteafricana abrió con un empate ante Croacia en Qatar y luego venció a Bélgica por 2-0, en lo que es quizás el mejor resultado de su historia.

Las dos victorias de Marruecos en esta edición igualan su cuenta en todas sus apariciones anteriores. El único título internacional del equipo proviene de la Copa Africana de Naciones de 1976.