En el año recién finalizado, la zona turística de Punta Cana se convirtió en la capital mundial del taekwondo, al ser sede de los Panamericanos y Abierto de Taekwondo.

La exitosa celebración de los Campeonatos Panamericano y Abierto, así como la brillante actuación de Bernardo Pie en diversas competencias internacionales en República Dominicana, figuran entre los principales logros del taekwondo en 2022, año del que se despidió a medianoche del pasado sábado. .

En mayo de 2022, la zona turística de Punta Cana se convirtió en la capital mundial del taewondo, pues simultáneamente fue sede durante una semana del campeonato panamericano de esa disciplina, así como de una competencia abierta o open, que incluyó competidores no solo de América. . , sino de otros continentes, incluidos Europa y Asia.

“Durante estos dos eventos se puede decir que el taekwondo dominicano se elevó a lo más alto del cielo, los ojos del mundo deportivo estaban puestos en Punta Cana, la competencia fue de un alto nivel técnico y la organización no pudo ser mejor. . – dijo Miguel Camacho, de la Federación Dominicana del deporte.

La categoría Panamericana G-1, que anotó un gol para los Juegos Olímpicos de París 2024, la ganó Brasil, seguida de Estados Unidos (segundo lugar) y México (tercer lugar).
República Dominicana terminó sexto, también detrás de Colombia (cuarto) y Canadá (quinto).

Lea: 5 eventos deportivos más destacados del 2022 RD

Bernardo, brilla

Entre los atletas de República Dominicana que participaron en la competencia Panamericana, se convirtió en el protagonista Bernardo Pie, quien fue el único en tocar el himno nacional.

El oriundo de Bayaguana, provincia de Monte Plata, ganó la medalla de oro en la categoría -68 al vencer en la final al canadiense Hervan Nkogho.

Moisés Hernández también tuvo una actuación destacada al perder en la batalla final contra el estadounidense Carl Nickolas y ganar la medalla de plata en -80 kg, mientras que Katherine Rodríguez y Nalleli de Martin (-73) contribuyeron a la medalla de bronce en la categoría de más de 73 kg. medallas

Bernardo también llegó a lo más alto del podio en la Copa Presidente de América celebrada en Jacksonville, Florida, donde derrotó en la final a Ignacio Morales de Chile.

abierto cubano

En el Abierto de Cuba, Bernardo también ganó el oro junto a su hermano Luisito, quien interpretó el himno, y Moisés Hernández y Katherine Rodríguez.
En el Coliseo de la ciudad deportiva de la capital cubana se celebró el primer Abierto de Taekwondo Habana 2022.