Recientemente, como delegado de República Dominicana, participé en el Campeonato Mundial Juvenil de Boxeo (masculino y femenino) realizado en La Nucia, localidad de la provincia española de Alicante, del 14 al 26 del pasado mes (de noviembre).

Debo admitir que al final me impresionó la cantidad de países y atletas participantes. Más de 800 boxeadores de 88 países.

No sé si hay otro deporte que pueda reunir a tantas naciones en un evento como el boxeo.

Para poder realizar estos campeonatos en 12 días, los organizadores debieron instalar dos anillos, tres turnos y seis vallas publicitarias por día en las preliminares.

Novoanny Núñez, una heroína
Con la cantidad de atletas y países participantes, ganar una medalla en estos campeonatos mundiales es una verdadera proeza.

Y la dominicana Novoanny Núñez levantó la bandera dominicana al subir al podio para recibir su medalla de bronce en la categoría 45-48 kg.

Núñez demostró ser el mejor en su peso, mereció la medalla de oro, fue víctima de las decisiones "comprometidas" de los jueces que se presentaron en sus peleas.

Sin embargo, la santiaguera ganó la medalla de bronce y ya es considerada una potencial medallista en los Juegos Olímpicos de París 2024.

República Dominicana participó con siete boxeadores, cinco hombres y dos mujeres. Uzbekistán fue el país que llevó más atletas a la final con 9, seguido de India con ocho.