Dor, Catar.- Alemania se perderá los octavos de final por segundo Mundial consecutivo, ya que no consiguió el triunfo necesario ante una Costa Rica que creyó en sus chances durante buena parte del duelo, pero también encadenó dos. gastos sin pasar de la fase de grupos.

El 4-2, que se produjo a raíz de lo sucedido desde la distancia en el duelo Japón-España, y que condicionó la posibilidad de que ambos continuaran, fue un monólogo alemán en la primera parte, pero en la segunda la mitad, cuando los "ticos" llegaron aún más lejos, con lo que se incluyó al top 16, y también quedó fuera España.

Apenas fueron tres minutos de ilusión y confusión cuando los reportajes primaron sobre el fútbol, ​​alimentando a Costa Rica y provocando el pánico en los tetracampeones, temor que se hizo realidad con la derrota de España ante Japón.

Los alemanes deberán emular a La Roja, que venció a Costa Rica (7-0) en su debut para duplicar la diferencia de goles que marcó la eliminatoria.

Pero estuvo lejos de la marca y condenado por la victoria japonesa. Nunca antes Alemania había encadenado dos derrotas así en un Mundial, llegando este naufragio en la derrota inaugural ante Japón.