Presidente de Fedokarate; José Luis Ramírez (Borola) confirma que deportistas de gran calidad han subido con diferentes pesos

El kárate dominicano ha logrado un destacado desempeño a nivel internacional, así como en el ámbito local, con el trabajo de eventos regionales y entrenamientos a todos los niveles.

A mediados de año, la selección dominicana de kárate se desempeñó de manera brillante en los Juegos Bolivarianos. Colombia y en algunos centroamericanos.

Los karatekas ganaron seis medallas, incluidas dos de oro, dos de plata y dos de bronce. Con esta actuación, el kárate superó las cinco medallas conquistadas en los Juegos Santa Marta Bolivari 2017, en los que obtuvo cinco medallas (una de oro, una de plata y tres de bronce).

Pamela Rodríguez ganó medalla de oro en los Bolivarianos 2022.

En la competencia individual, María Dimitrova (kata) y Pamela Rodríguez (+68 kg) ganaron el oro.

Anderson Soriano (-84 kilos) y Larry Aracena (kata) ganaron medallas de plata, y Carlos Herrera (-75 kilos) ganó bronce. Antonio Vólquez, el entrenador de la selección dominicana, evaluó el resultado como positivo.

Te invitamos a leer: Messi y Mbappé: compañeros divididos por el Mundial

"Era importante ir a estos juegos y cumplir la misión. Observamos nuestras fortalezas y debilidades y ahora trabajaremos para mejorar en las próximas carreras, pero este es un resultado positivo para comenzar el ciclo con el pie derecho”, dijo Vólquez, asistido por Julio Marte. responsable del par de katas.

En noviembre pasado, República Dominicana ganó cinco medallas en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Kárate (CCCK) realizado en El Salvador, donde participaron cerca de 400 atletas de diferentes países. Gioribert Moreno Martínez ganó medalla de plata en la categoría de 60 kilogramos.

Varios árbitros dominicanos han obtenido sus calificaciones.

Mientras Pamela Rodríguez ganó medalla de plata en la categoría de 68 kilogramos, Thalía Terrero también ganó medalla de bronce en la categoría de -55 kilogramos. De la misma manera, la atleta Madelin Mesón ganó medalla de bronce en la categoría -61 kilogramos.

República Dominicana también ganó una medalla de plata para el equipo femenino en esta competencia. El pasado mes de mayo, la selección de kárate ganó cinco medallas durante su participación en el XXXV Campeonato Panamericano, que se llevó a cabo en Curaçao del 23 al 28.

El criollo ganó tres platas y dos bronces. El pasado mes de marzo, tres árbitros nacionales, Manuel Jáquez, Gerardo Durán y Ranfis Fortuna, obtuvieron la licencia internacional de Juez A (Kata) y Juez A (Kumite) del CCCK en Colombia. El presidente José Luis Ramírez (Borola) felicitó al Colegio Nacional de Árbitros de Karate (Conaka) por sus continuos esfuerzos para aumentar aún más el incentivo de los relevos para mejorar la calidad del arbitraje.