Saul Leonardo "MenaRD" Mena dominó la Capcom Cup IX para convertirse en el primer dos veces campeón de Street Fighter.

Durante su carrera hacia el título, Mena diezmó a los mejores jugadores del mundo y fue el único en ganar un partido sobre el chino en ascenso Zhen "Rou" Kuang, quien dominó el evento desde el clasificatorio de última oportunidad. De hecho, el mejor jugador de la República Dominicana lo venció dos veces seguidas para sellar el trato, perdiendo ambos sets 3-1 para ganar el premio mayor de $120,000.

Mena ha sido una fuerza dominante en este tipo de eventos durante años, y su compostura demostró ser cierta cuando superó la fase de grupos y los playoffs con muy pocos problemas. En toda su carrera, Mena nunca ha perdido más de uno contra ningún oponente, venciendo a Takamura, EndingWalker y Zhen dos veces en el grupo final con espacio de sobra.

Actualmente, Creole es el único jugador que ha ganado dos Copas Capcom, con su papel como personaje final en el DLC de SFV y semilíder en el próximo Street Fighter 6. Combina esta victoria con su título de 2017, donde fue liderado por el entonces campeón Birdie. -joven de 17 años para conquistar a Hajime "Tokido" Taniguchi.

“El único saludo que quiero dar es la comunidad de juegos de lucha”, dijo MenaRD después de la victoria de anoche. “Eres toda mi familia. Cuando gané la primera Copa Capcom, realmente no conocía a nadie. Se trataba de la República Dominicana, pero ahora se trata de ti. Se trata de FGC. Muchas gracias."

Y aunque Mena será el punto culminante del evento, como debe ser, es importante destacar otras tres historias increíbles de Capcom Cup IX, comenzando con los dos jugadores más jóvenes presentes.

Zhen era alguien que muchos fanáticos de SFV no conocían ya que era de China y no participaba en eventos globales. Como resultado, la gente se fijó en él cuando derrotó a jugadores destacados como Gachikun, Shuto y Kichipa para clasificarse para la Copa Capcom fuera de la LCQ.

Este foco de atención solo creció cuando obtuvo el primer lugar en un grupo que incluía a Momochi y Big Bird. Derrotó al campeón de Evo 2022, Kawano, y al veterano AngryBird en la final, luego eliminó al campeón defensor de la Capcom Cup, iDom, para llegar a la gran final, todo mientras jugaba con M. Bison.

De manera similar, EndingWalker fue el jugador más joven en competir en la Copa Capcom y empató en el quinto lugar, lo que convirtió al evento en su tercer evento principal fuera de línea. Otro nombre a tener en cuenta para SF6 en junio.

Mena no era el único jugador que buscaba reclamar su segundo título de la Copa Capcom, ya que iDom ingresó al evento como los campeones de la Copa Capcom 2019 y técnicamente los campeones defensores debido a todas las cancelaciones de los últimos años. Fue eliminado temprano en los rangos inferiores, pero llegó a la final antes de perder finalmente ante Zhen.

Street Fighter V ahora se encuentra en sus etapas finales, ya que Capcom confirmó que Capcom Pro Tour 2023 contará con un circuito de torneo híbrido que se jugará completamente en Street Fighter 6, que se lanzará el 2 de junio. Pero qué escaparate final fue para esta iteración de la franquicia.