RD cerró actuación en París 2024 con una cosecha de tres medallas y récord olímpico

República Dominicana cerró ayer su participación Juegos Olímpicos de París 2024 con un total de tres medallas, uno de oro y dos de broncela segunda mejor cosecha (en términos de volumen) desde que inició su incursión en el evento multideportivo más importante del mundo, Tokio 1986, hace 60 años.

Desde entonces, incluida París 2024, República Dominicana ha garantizado su presencia en 16 citas olímpicas, siete de las cuales han tenido al menos un atleta en el podio, seis de ellas consecutivas.

En esta ocasión, los dominicanos Estuvieron representados por 57 deportistas.quien se inició en 13 deportes, incluidos dos deportes de equipo, voleibol femenino (12) y softbol masculino (18). En el medallero general, República Dominicana finalizó en el puesto 59 entre 206 delegaciones y más de 10,500 atletas.

Se puede leer: “He cumplido mi patria”; Yunior Alcántara recibe su medalla de bronce

El atletismo obtuvo la máxima puntuación, logrando la medalla de oro y el récord olímpico Marilady Paulino en los 400 metros lisos y en boxeo, que le valió dos medallas de bronce. Yunior Alcántara (51 kilos) y Cristian Pinales (80 kilos).

Otros deportes que no subieron al podio fueron el voleibol femenino, con el equipo de Reinas del Caribe, y el fútbol masculino, que vio a República Dominicana debutar olímpico en esta disciplina. En voleibol se avanzó a cuartos de final.

escalas RD

En atletismo, además de Marileidy Paulino en los 400 metros, la selección dominicana de atletismo estuvo presente en el relevo mixto 4X400 (Erick Sánchez, Anabel Medina, Robert King y Milagros Durán) y en los 100 metros lisos con José González; la barrera de los 400, Gerard Núñez y con la velocidad de 200 y 400 metros Alejandro Ogando.

Marileidy fue la única que subió al podio, al que llegó tras actuaciones espectaculares en varias eliminatorias. Además de la medalla de oro, estableció un récord olímpico.

El cuarteto fue eliminado en la primera ronda, terminando en la última posición de su serie.

Ogando se clasificó para la final de los 200 m IM, pero se perdió el podio tras terminar quinto.

Su récord fue 20.0, el mejor que logró en cualquiera de las etapas de París.

González no logró clasificarse para los clasificatorios de los 100 metros rápidos luego de 10.40 segundos. Gerard Núñez Fue eliminado en el partido de vuelta de los 400 m con vallas.

Boxeo

Registró a tres boxeadores: Yunior Alcántara (51 kilos), María Moronta (66) y Cristian Pinales (80). Moronta quedó eliminado en su primer partido tras perder 4-1 ante el taiwanés Chen Nien Chin.

el resto son deportes

EL reinas del caribeCon récord de 1-3, volvió a quedarse en cuartos de final, mientras que el fútbol masculino finalizó en el puesto 12, con una caída y dos empates, dejando un buen sabor de boca en este debut olímpico.

la gimnasta Audrys Nin Reyes Finalizó 16° en salto de gimnasia artística.

Mientras Eduardo Lorenzo finalizó 20º en tiro al plato, la amazona Yvonne Losos finalizó 57º en la categoría de doma individual de caballos.

Robert Florentino finalizó 17° y Moira Morillo novena en judo, mientras que Elizabeth Jiménez finalizó 33° y Javier Núñez 57° en natación.

En trampolín, Victoria Garza finalizó 27°, Frandiel Gómez 23° y Jonathan Ruvalcaba noveno.

en taekwondo, pastel de bernardo Madelyn Rodríguez quedó 11° en -68 kilos, 11° en -67 kilos y el luchador José Miguel Pérez Sosa estuvo entre los 16.

La delegación dominicana asistió anoche a la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos, con el compromiso de regresar para el próximo evento: Los Ángeles en 2028.