Paris Saint-Germain estuvo a minutos de una cuarta derrota consecutiva el domingo cuando Kylian Mbappé y Lionel Messi ayudaron al club respaldado por Qatar a evitar una gran crisis.

Los líderes de la liga francesa corrieron de una ventaja de dos goles a uno abajo en el minuto 86 antes de que Kylian Mbappe y Lionel Messi cambiaran las tornas para recuperarse de una derrota temprana para ganar 4-3 contra Lille.

Mientras el PSG parecía sufrir su cuarta derrota consecutiva en todas las competiciones, Mbappe consiguió un empate tardío en el Parque de los Príncipes. Luego, Messi anotó el gol de la victoria con un tiro libre al final del tiempo de descuento, un tiro mortal con la zurda en el ángulo inferior derecho.

"Solo digo que es un gran alivio", dijo el entrenador del PSG, Christophe Galtier.

La reñida victoria fue seguida por una derrota por 1-0 en casa ante el Bayern en la Liga de Campeones a mediados de semana, que se produjo después de una derrota por 3-1 en Mónaco, y otro revés contra su archirrival Marsella en la Copa de Francia.

Tras apenas media hora ante el Bayern tras regresar de una lesión en el muslo, Mbappé volvió al once inicial de Christophe Galtier. Su influencia siempre compensó las carencias defensivas y la falta de concentración del PSG.

El PSG ganaba 2-0 16 minutos después del gol de Neymar, pero los campeones franceses encajaron tres goles -también marcaron Bafode Diakite, Jonathan David y Jonathan Bamba- y perdieron a Neymar por lesión.

El nerviosismo en las filas del PSG se notaba desde el primer momento.

Los anfitriones estuvieron inmediatamente bajo presión cuando el tiro de Tim Weah se fue desviado y Gianluigi Donnarumma se vio obligado a hacer una parada refleja para detener el balón con el pie. El defensa del PSG, Presnel Kimpembe, obligó a Donnarumma a meterse en problemas cuando cabeceó el balón hacia el portero, pero David lo preparó para un mano a mano. El delantero del Lille fue tomado por sorpresa por la asistencia no intencionada y su disparo con la derecha no fue lo suficientemente bueno para vencer al portero italiano.

El aparentemente frágil PSG confió a Mbappé el timón.

Según Neymar, el delantero francés corrió por la izquierda y cortó para encontrarse con Tiago Djalo y Bafode Diakite. Mbappe hizo tropezar a Djalo y lo empujó entre los dos antes de vencer a Lucas Chevalier con un tiro raso a los 12 minutos.

El PSG duplicó su ventaja cinco minutos después con una rápida jugada colectiva iniciada y rematada por Neymar, que colocó el balón a puerta vacía. Neymar se vio obligado a abandonar el campo en camilla en el segundo tiempo tras torcerse el tobillo derecho.

A pesar del cómodo colchón, el PSG se veía inestable y no podía dictar el juego. Los anfitriones a menudo se quedaron atrapados en su propia mitad y no mantuvieron su ventaja por mucho tiempo.

El Lille remató a balón parado en el minuto 23, Diakite remató de cabeza un centro de Andre Gomes tras un córner.

Las cosas empeoraron para el PSG después de que Marco Verratti sacara la camiseta de Djalo dentro del área y el árbitro señalara un penalti en medio de las protestas de los jugadores y el personal del PSG. David tomó la patada y fríamente eludió a Donnarumma para tomar la decisión.

Luego, Bamba puso a Lille en el asiento del conductor desde un ángulo cerrado con un excelente golpe en la esquina superior que dejó a Mbappe sacudiendo la cabeza con incredulidad.

Pero Mbappé no se dio por vencido e hizo que el PSG volviera al juego cuando se aferró a un pase trasero de Juan Bernat y metió el balón en la red antes de que Messi sorprendiera a los fanáticos del PSG con su disparo.

Marsella viajó más tarde a Toulouse. PSG y Marsella se reencuentran la próxima semana en el Stade Velodrome en el partido más importante del fútbol francés.

Por otra parte, Mónaco ganó 2-1 en Brest con goles de Aleksandr Golovin y Myron Boadu, Lorient venció a Ajaccio 3-0, el delantero del Rennes Arnaud Kalimuendo anotó dos veces en la victoria 2-2. para dirigir Montpellier. Ganó 1-0 en Troyes.