El dominicano Cristian Pinales recibió ayer la medalla de bronce obtenida en el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos de París 2024.

La medalla fue entregada por Luisín Mejía, miembro del Comité Olímpico Internacional (COI), también de República Dominicana.

Pinales es el tercer boxeador de República Dominicana que logró subir al podio en unos Juegos Olímpicos.

Pedro Julio Nolasco fue el primero en hacerlo al conquistar medalla de bronce en peso diagonal en Los Ángeles 84, abriendo el medallero para República Dominicana en el evento multideportivo más importante del mundo.

24 años después, el privilegio fue de Félix Díaz, quien ganó la medalla de oro en el peso semipesado en Beijing 2008.

Hasta el día de hoy, Díaz es el único boxeador que toca el himno nacional dominicano en los Juegos Olímpicos.

Pinales ganó la medalla de bronce de peso semipesado en los Juegos Olímpicos de París 2024 cuando derrotó al croata Gabrijel Veocic por decisión unánime 5-0 en el Arena Norte de París.

En el debate por la plata y el acceso a la final, el jugador de La Romana perdió 3-2 ante el Nurbek Oralbay de Kazajistán por decisión dividida.

El ucraniano Oleksandr Khyzhniak celebró ayer la final de la categoría de 80 kg con una cerrada victoria por decisión dividida sobre el kazajo Nurbek Oralbay, ante quien el dominicano perdió en semifinales.

Según los planes, este jueves Yunior Alcántara, el otro medallista de bronce dominicano en París 2024, podrá recibir su presea en el marco de la segunda final del campeonato de boxeo, cuyo escenario ha sido trasladado al emblemático Estadio Roland Garros.

Alcántara será el cuarto boxeador de República Dominicana en subir al podio de unos Juegos Olímpicos, al obtener el tercer lugar en la categoría de 51 kilogramos.