Bernard Pie:

El nativo de Bayaguana también tiene apariciones en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, los Juegos Panamericanos, la Copa del Mundo y otros eventos importantes.

Bernardo Pie experimentó la participación olímpica cuando representó a República Dominicana en Tokio 2021.

En la ocasión que no pudo subir al podio, y desde entonces, como deuda con su país, se ha comprometido a intentar organizarlo en París el próximo año en 2024.

“Estoy enfocado en acumular puntos para clasificar a los próximos Juegos Olímpicos (París 2024)”, dijo Bernardo, quien tuvo un año estelar en 2022, tocando el himno nacional de República Dominicana en casi todas las competencias. asistió..

Un año de grandes retos

Aunque explica que intentará aprovechar las eliminatorias de París, el oriundo de Bayaguana (provincia de Monte Plata) es consciente de que el año que acaba de comenzar (2023) será uno de los grandes retos para los deportistas dominicanos.

“En nuestro caso y en nuestro deporte, el taekwondo, nos hemos comprometido a representar al país en los Juegos Centroamericanos y del Caribe y los Juegos Panamericanos de Chile”, dice.

BERNARDO PIE

Tenga en cuenta que todos los eventos son precedidos por clasificatorios, aunque para el Taekwondo Centroamericano y del Caribe en San Salvador, El Salvador, los dominicanos no tienen que ser eliminados.
“Nuestro país será el primer anfitrión de los Juegos (Centroamericanos y del Caribe) y el taekwondo es uno de los deportes que se realizará en República Dominicana, por lo que no tenemos que clasificar”, dijo.

Explicó que la situación será diferente en los Juegos Panamericanos de Chile, donde todos los atletas tendrán que pelear por un lugar.

Además de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile, Pie tiene en agenda la Copa del Mundo de Taekwondo y varios Grand Prix.
año de ensueño

2022 fue un año de ensueño para Bernardo. Participó en varias competencias internacionales, muchas de ellas llegaron a los Juegos Olímpicos, y casi todas ganaron medallas de oro en sus categorías.

Recordemos que interpretó el himno nacional en el Panamericano de Taekwondo realizado en la zona turística de Punta Cana en mayo pasado, y fue el único dominicano que pudo subirse al escalón más alto del podio en esta competencia continental.

En el mismo tiempo y etapa, Pie también ganó una medalla de oro en el Abierto de Punta Cana.
En los Panamericanos, Bernardo derrotó al canadiense Hervan Nkogho en la final de la categoría -68.

Bernardo también llegó a lo más alto del podio en la Copa Presidente de América celebrada en Jacksonville, Florida, donde derrotó en la final a Ignacio Morales de Chile.

abierto cubano

En el Abierto de Cuba, Bernardo también ganó una medalla de oro con su hermano Luisito, quien tocó el himno, y Moisés Hernández y Katherine Rodríguez.

En el Coliseo de la ciudad deportiva de la capital cubana se celebró el primer Abierto de Taekwondo Habana 2022.