Imagen 83 4

Dijo que siempre fue su firme decisión regresar a su país con la medalla de oro al cuello, y así llegará.

San Salvador.- Aunque era consciente de lo fuerte que sería la competencia, Cristian Pinales Viajó a XXIV. Juegos Centroamericanos y del Caribe con la firme determinación de volver a su país con la medalla de oro al cuello.

“Ese era mi sueño, cumplí mi sueño, hice realidad mi sueño”, proclamó el oriundo de La Romana.

Explicó que vale la pena soñar, argumentando que todas las metas se pueden lograr con trabajo y disciplina.

Pinales ganó la medalla de oro de los 80 kilogramos en el torneo de boxeo de la feria regional multideportiva que se realiza en la ciudad.

Con medallas de Cristian Pinales y Alexy de la Cruz

Para ello tuvo que dejar al cubano Arlen López, bicampeón olímpico (Río 2016 y Tokio 2021) y medallista de oro en dos Campeonatos Mundiales, además de medallista de oro de Veracruz en Centroamérica y el Caribe. . en 2014 y en los Juegos Panamericanos de 2015 en Toronto.

“Nada de eso me asustó, vine por el oro, quería tocar el himno de mi país y lo hice”, agregó Pinales, quien explicó que dedicaba su medalla al pueblo dominicano y su familia.

El boxeador dominicano llegó a la final con su victoria ante López, donde derrotó por decisión unánime al colombiano Jhojan Caicedo.

Te invitamos a leer: ¿Cómo podrían los Lakers hacer un trato "realista" por Kyrie Irving?

Una victoria crucial contra el bicampeón olímpico

El boxeador dominicano Cristian Pinales dijo tras su victoria sobre el cubano: "Sabía que podía vencerlo, estaba concentrado".

La victoria del dominicano Cristian Pinales sobre el cubano Arlen López fue la XXIV. La principal sorpresa del torneo de boxeo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Y el hecho de que López, que llegaba como gran favorito en la categoría de los 80 kg, no es un boxeador cualquiera.

Esta es la cubana con la mejor carta de presentación. Es el actual campeón olímpico después de ganar el oro en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021, pero también ganó el oro en Río 2016.

Compruébalo en Panamá

Pinales tiene poca experiencia a nivel boxístico internacional. Sin embargo, su puño ya se sintió en los Juegos Bolívar 2022 en Valledupar, Colombia, donde ganó una medalla de oro. Hizo su debut internacional aquí.

Posteriormente participó en los Campeonatos del Mundo, y esta vez por primera vez en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Cristian Pinales en su pelea contra el colombiano Jorge Luis Vivas Palacios.

"Ahora me estoy concentrando en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile, donde también voy por la medalla de oro", dijo. De hecho, su actuación en San Salvador le valió a Pinales un boleto a los Juegos Panamericanos de Chile, que se realizarán del 20 de octubre al 5 de noviembre de este año.

Su debut en Valledupar

El también dominicano Cristian Javier Pinales ganó el oro en peso semipesado (75-81 kilos) al vencer 4-1 al colombiano Jorge Luis Vivas Palacios, quien no encontraba la anatomía del hombre quisqueyano que lo superaba en altura y fuerza.

El bronce fue para Nalek Korbaj de Venezuela.

“Pude trabajar la distancia, esa fue la estrategia que consideramos por mi larga distancia. Logramos el objetivo de ganar el oro”, valoró el fornido boxeador. Aylin James González de Guatemala y Tayonis Cedeño Rojas de Venezuela ganaron la medalla de bronce. Las medallistas de bronce fueron María Beatriz Osorio y María José de Guatemala.

Lea: Eury Pérez, la estrella en ascenso de RD en las Grandes Ligas