Se debate la cantidad de goles marcados por Pelé, pero no la belleza de muchos de ellos. Pelé murió el jueves después de un mes en el hospital con cáncer de colon y otras complicaciones de salud. Tenía 82 años.

Varias fuentes, contando diferentes series de partidos, estiman el total de goles de Pelé entre 650 (partidos de liga) y 1.281 (partidos profesionales sin restricciones, incluidos algunos en las categorías inferiores).

El delantero brasileño anotó de todas las formas posibles, desde regates, tiros lejanos, tiros libres y cabezazos. Marcó la mayor cantidad de goles para su club brasileño, el Santos, y 95 para la selección brasileña.

La mayoría de los goles de Pelé no fueron captados en video, pero en Brasil permanecen en la memoria popular e incluso han sido recreados digitalmente.

Estos son algunos de sus goles más memorables: EL PRIMERO Cuándo: 7 de septiembre de 1956 Dónde: Santo André, Brasil Oponente: Corinthians de Santo André Cómo: Pelé era un adolescente y recién comenzaba a jugar en el Santos.

Encontró el dorso de la red poco después de entrar en la segunda mitad para ayudar a Santos a ganar el amistoso 7-1. El entonces portero del Corintios, Zaluar, entregó posteriormente tarjetas de presentación en las que "permitió el gol de Pelé como primer portero".

¿EL MEJOR? Cuándo: 2 de agosto de 1959. Dónde: Sao Paulo. Oponente: Juventus de Sao Paulo. Jugaron en la Rua Javari, la casa del club de Paulo. Pelé recibió el balón dentro del área penal y de inmediato tumbó al primer defensa que lo enfrentó con su gorra.

Luego golpeó a otro defensor cerca del punto de penalti y, sin que el balón tocara el suelo, lo levantó por encima de un tercer defensor y por encima del portero. Cabeceó el balón con un arco vacío. Posteriormente, la Juventus honró a Pelé con una estatua y una placa conmemorativa del gol en el estadio.

PRIMEROS EN LA COPA DEL MUNDO Cuándo: 19 de junio de 1958 Lugar: Gotemburgo, Suecia Oponente: Gales Cómo: El primer gol de Pelé en la Copa del Mundo fue hermoso.

Fueron 66 minutos de un partido complicado ante Gales en los cuartos de final del torneo. El joven de 17 años controló el balón de espaldas a la portería y lo mandó a través de un defensor hacia la portería con un rápido movimiento. Luego remató bajo y conectó un pie derecho en la esquina.

BRILLA EN LA FINAL Cuándo: 29 de junio de 1958 Dónde: Solna, Suecia Oponente: Suecia Cómo: Pelé anotó seis goles en su primera Copa del Mundo, incluidos dos en la victoria final por 5-2 sobre los anfitriones. Su primer gol le dio a Brasil una ventaja de 3-1 a los 55 minutos, y el segundo fue un cabezazo tardío que redondeó el marcador final.

El primer gol fue el más impresionante: martilló a un defensa dentro del área y antes de que el balón tocara el suelo remató con un potente derechazo cerca del punto de penalti.

GRAN GOL DE MÉXICO Cuándo: 30 de junio de 1962 Dónde: Viña del Mar, Chile Oponente: México Cómo: Pelé no pudo jugar todo el Mundial de Chile -fue lesionado tras el segundo partido- pero logró anotar uno de sus mejores goles contra México Ganó 2-0 en la fase de grupos.

Unos metros antes de la mitad de la cancha, el brasileño inició un eslalon en el que hizo un pase en propia, evadió al menos a cuatro marcadores, incluido uno que agarró su camiseta, y marcó con un lanzamiento de zurda en el 73. minuto.

ÚLTIMA COPA DEL MUNDO Cuándo: 21 de junio de 1970 Dónde: Ciudad de México Oponente: Italia Cómo: Pelé anotó su gol número 12 y último en la Copa del Mundo con un notable cabezazo que superó al arquero italiano Enrico Albertosi frente a más de 107.000 espectadores en el Estadio Azteca, Brasil 4 – 1 para ganar su tercer título mundial. Tras un centro de Rivelino desde la banda izquierda, Pelé se levantó por detrás de un defensa italiano y cabeceó al córner.

LOS MIL GOLES Cuándo: 19 de noviembre de 1969 Dónde: Río de Janeiro Oponente: Vasco da Gama Cómo: Los legendarios mil goles nacieron de un tiro penal en el abarrotado estadio Maracaná. Pelé cometió una falta por el penalti, y en el minuto 78 marcó un gol al poste derecho, por lo que el Santos ganó 2-1. Andrada, portero del Vasco, saltó a la derecha pero no pudo parar el balón.

Pelé corrió a recoger el balón dentro de la portería mientras los periodistas y fotógrafos acudían a la cancha para capturar el hito. El juego se detuvo por unos minutos, y Pelé recogió la pelota mientras la llevaba antes de lanzarse a un trompo olímpico. Aunque Vasco era el equipo local, la multitud vitoreó a Pelé.

UN GOL DIGNO DE RECORDAR Cuándo: 5 de marzo de 1961 Dónde: Río de Janeiro Oponente: Fluminense Cómo: Conocido como 'Gol de placa', el término ahora se usa para identificar un gran gol en Brasil, ya que se conmemora con una placa de bronce en el Estadio Maracaná. Este es el otro gol de Pelé, que no está en video, pero según las crónicas de la época, la estrella del Santos recorrió casi todo el campo, regateó a varios rivales y luego le marcó el 3-1 al Fluminense.

La leyenda sigue vigente en la placa del Maracaná: "El 5 de marzo de 1961, Pelé anotó el gol más hermoso de la historia del Maracaná en esta cancha".

MARAVILLA CON EL COSMOS Cuándo: 10 de agosto de 1976 Dónde: Río de Janeiro Oponente: Miami Bulls Cómo: Pelé fue uno de los pocos chilenos en su carrera en jugar el último partido que disputó el New York Cosmos en el Yankee Stadium, un 8-2 ganar los toros de miami. Tras un centro desde la derecha, Pelé se elevó y giró antes de rematar de cabeza con la derecha.

EL ÚLTIMO GOL Cuándo: 1 de octubre de 1977 Dónde: East Rutherford, Estados Unidos Contra: Santos Cómo: Fue en su partido de despedida, un amistoso entre Santos y New York Cosmos en el Giants Stadium. Pelé pasó tiempo con cada equipo, pero en el Cosmos marcó un tiro libre justo antes del descanso. Fue uno de sus más de 60 goles con el Cosmos.