CARACAS (AP) — México aseguró su lugar en las semifinales de la Serie del Caribe al derrotar a Panamá el martes, mientras que Puerto Rico aumentó sus posibilidades de clasificación al remontar para vencer a Cuba en una dramática novena entrada de la penúltima ronda de la primera ronda.

Los Cañeros de Los Mochis vencieron 5-1 a Federales de Chiriquí e Indios de Mayagüez vencieron 4-3 a Agricultores de Bayamó, desperdiciando una ventaja inicial de 3-0.

Con estos resultados, México tomó la delantera con marca de 5-1, Puerto Rico mejoró a 3-3 y Panamá bajó a 2-4. Todavía sin ganar, Cuba es último en la tabla de posiciones con una victoria y cinco derrotas. Posteriormente, se enfrentarán Colombia (3-2) y República Dominicana (3-2), y la jornada terminará con Venezuela (3-2) y Curazao (2-3).

El torneo se juega cara a cara durante las primeras siete fechas, y los cuatro primeros se clasifican para las semifinales. Los ganadores de las semifinales, donde el primero es el cuarto y el segundo el tercero, tendrán derecho a jugar la final el 10 de febrero en la capital de Venezuela.

CAÑEROS 5, FEDERALES 1

Irving López, quien llegó a primera base con un sencillo y avanzó a tercera por un error de Ariel Sandoval, anotó la primera carrera del juego con un elevado de sacrificio de Reynaldo Rodríguez.

Los confederados empataron el marcador 1-1 con un doblete de Johnny Santos en el cuarto. En el quinto inning, José Cardona conectó sencillo, tomó la segunda con un toque de sacrificio de López, se robó la tercera y luego anotó por un error de tiro del receptor Iván Herrera.

El abridor Braulio Torres-Pérez (1-1) se llevó la victoria luego de permitir cinco hits y una carrera en cinco entradas y dos tercios. La salvada fue para Jake Sánchez (3). Davis Romero (0-2) abrió y cargó con la derrota.

INDIOS 4, granjeros 3

Los Agricultores tomaron una ventaja de 3-0 en la segunda entrada con hits RBI de Yordanys Alarcón, Carlos Benítez y Alexquemer Sánchez ante el abridor Daryl Thompson. Los Indios pusieron dos abajo en el quinto con un triple que anotó una carrera de Roberto Enríquez, quien rápidamente anotó con un sencillo de Bryan Torres.

El noveno puertorriqueño no se rindió y trabajó incansablemente para darle la vuelta al marcador, lo que finalmente logró en la parte baja del noveno inning con un doble RBI de Torres y un hit RBI de Emmanuel Rivera. El relevista Branden Webb (1-0) se llevó la victoria y el relevista Andy Vargas (1-1) cargó con la derrota.